高教首页 | 学校首页 | 教育法规 | 高教改革 | 职责范围 
当前位置: 高教首页>>重要通知>>正文
 
 
关于申报2014年度高等教育教学研究项目的通知
2014-03-17 11:58  

各单位:

为贯彻落实学校“十二五”发展规划,继续推进我校教育教学研究工作,支持一批契合学校发展需要、研究前景好的研究课题,争取优秀教育教学研究成果,现将2014年度校高等教育教学研究项目申报有关事项通知如下:

一、指导思想

本年度校高等教育教学研究项目的指导思想是:以科学发展观为指导,贯彻落实党的十八大、国家《中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和我校“十二五”发展规划精神,加强高等教育教学改革研究,进一步提升教育教学水平,切实解决我校高等教育教学中面临的实际问题,增强我校高等教育改革的科学性、前瞻性、针对性和实效性,培育高水平的教育教学科研成果。

二、立项原则

1.全局性原则。要在深刻理解十八大精神、国家《中长期教育改革和发展规划纲要》的基础上,结合我校当前面临的实际情况,选择影响学校发展的重大理论和实际问题进行研究。

2.针对性原则。要紧紧围绕学校发展的目标,针对我校人才培养、学科建设、社会服务、师资建设和管理创新、党建与思想政治教育等方面存在的重大问题或者师生反映强烈的问题,选择师生关注度高、实施效应大的项目进行研究。

3.创新性原则。要立足于高等教育研究的最新理论,以全新的视野和方法进行研究;研究成果对学校发展能起到较大的促进作用,并能为今后申报高一级的研究项目或质量工程及国家级教学成果奖打基础。

4.可行性原则。选择研究的项目要有明确的研究目标,研究基础好,论证充足,计划可行,能按学校高等教育研究项目管理的要求,高质量地及时完成研究任务。

三、项目类别和基本要求

1.项目类别

本次申报的校级高教研究项目分为重点项目、一般项目。重点项目是指与学校工作结合紧密、应用价值大或研究难度较大、有重要理论价值和培育潜力的项目。一般项目是指与学校工作结合比较紧密、有一定应用价值的项目。

2.基本要求

1)研究范围。

教学改革项目申报要围绕人才培养模式改革与创新研究,专业调整机制研究,教师教学能力提升研究,专业建设和课程教材建设研究,教学方法与教学手段改革研究,实践教学改革与大学生创新能力培养研究,高校教学资源建设和共享机制研究,教学管理与质量监控研究等方面展开。基础研究要力求具有原创性和开拓性,深刻揭示教育的本质和规律;应用研究要具有针对性和实效性,有效解决教育政策和实践问题。

2)项目成果要求。

重点项目必须在高等教育类中文核心期刊(具体刊物请登录高教室网页查寻)上发表论文至少1篇或公开出版著作;一般项目必须在北大核心期刊目录上公开发表论文至少1篇或CNKI收录期刊上公开发表论文至少2篇。评审立项的课题阶段性成果和最终成果,公开出版或内部选用时,须在显著位置标明:塔里木大学高等教育教学研究项目及项目立项编号。

四、选题及申报要求

1.2014年度高等教育教学研究项目的申报将采取参考项目指南和自拟题目的方式实施,鼓励以问题为导向,避免与过去已立项的项目重复或雷同。

2.项目主持人和项目组成员均须为我校教职工。研究时间一般不超过两年,高教室将从项目立项的第2年起组织项目结题验收工作,通过结题验收者,可获发结题证书。

3.项目主持人限申报一项项目,同时不得参与其它项目申报;项目组成员同年度参与申报的项目不能超过两项。

4.正高职称人员只能申报重点项目,一般项目只面向副高及以下职称人员申报。

5.重点项目必须严格按照指南执行,一般项目可以根据指南所列方向自行设计具体题目。

6.申报重点项目、一般项目,有以下情况者不予受理:作为主持人有校级高等教育研究项目尚未完成者;在近两年内已主持过校级高等教育研究项目者;单独一人申报校级高等教育研究项目者;对承担过各级各类项目,没有按时结题或完成质量较差的教师限制立项。

五、申报程序

1.凡有意申报项目的单位和个人请到高教研究室主页(表格下载专区)中下载申请书格式,并按要求一律用计算机填写,统一用A3纸双面印制、中缝装订。

2.申报项目时需填写《塔里木大学高等教育教学研究项目申请书》(一式三份)及项目论证活页(一式三份,申请书与活页分开装订)。请各学院、部门将本单位初审合格的“申请书”、“活页”及“汇总表”由负责人审查并签名、盖公章后,于2014328日前交到高教研究室,逾期不予受理。

3.高教研究室将组织专家进行匿名评审,经学校学术委员会审议,由高教研究室发布立项通知书,并对确定立项的项目以适当的方式予以公布。

 

附件:塔里木大学2014年度高等教育教学研究项目指南

 

 

 

                                   高教研究室

       2014312

附件:

塔里木大学2014年度高等教育教学研究项目指南

 

一、重点项目

1、基于区域经济社会发展的人才培养特色研究

2、新形势下塔里木大学核心竞争力研究

3、塔里木大学教师教学发展中心的建设、运行模式及机制研究

4、我校优质教学资源共建共享体制与机制的研究

5、大学生学科竞赛管理与运作模式研究与实践

6、特色专业、紧缺专业和新办专业建设研究

二、一般项目

7、全面提高教育教学质量关键问题研究

8、教育教学改革促进学校内涵式发展的相关问题研究

9、新入职教师教学能力提升研究

10、高校名师成长机制与培养途经的研究与实践

11、教学团队考核评价研究

12、基于教学为中心的教师评价与激励机制的研究与实践

13、高校课堂教学模式创新研究

14、基于能力培养的高校课堂教学手段与方法的改革研究

15、选修课的管理、建设与实践

16、精品资源共享课程、视频课程建设的研究与实践

17、高校网络在线学习资源建设与共享机制研究

18、教学、科技研究成果转化推广研究与实践

19、高校实验室 共享与区域合作模式研究

20、高校实践、实验教学的保障机制建立和路径选择

21、应用型大学生科研能力培养研究与实践

22学生参与学评教的现状与问题研究

23、教学管理队伍建设研究

24、校院两级教学管理体制与运行机制的研究与实践

25、大学课堂教学模式的构建与改革研究

26、教学质量保障与监控体系研究

 

说明:重点项目必须严格按照重点项目指南执行,一般项目可以根据一般项目指南所列方向自行设计具体题目。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                        

抄送:校领导

塔里木大学高教研究室                   2014年3月12印制

 

附件【塔里木大学教育教学研究项目申报汇总表.doc已下载
附件【塔大教学项目活页论证2014.3修.doc已下载
附件【塔里木大学高教项目申请表.doc已下载
附件【14本高等教育研究类中文核心期刊.doc已下载
关闭窗口

 

 
塔里木大学高等教育研究室  ©  版权所有
地址:新疆·阿拉尔市      邮编:843300
电话:0997-4682639 传真:0997-4680643