高教首页 | 学校首页 | 教育法规 | 高教改革 | 职责范围 
当前位置: 高教首页>>重要通知>>正文
 
 
关于组织开展2017年校级教育教学改革研究项目申报工作的通知
2017-01-01 20:01  校高教发〔2017〕1号

各单位:      

为进一步深化教学改革,不断提高人才培养质量,现组织2017年校级教学改革项目申报工作,具体事宜通知如下:

一、指导思想

围绕当前高等教育发展形势和高等学校教学改革的热点问题,结合我校目前重点推进的教育教学改革工作,进一步创新人才培养模式,强化人才培养特色,完善实践教学体系,遴选一批特色鲜明、受益面大、有较强推广价值的教学改革项目进行重点研究,力争形成一批高水平教学成果。

二、立项要求

教学改革项目共包括两类,一是常规教改项目,二是专项教改项目,立项要求如下:

(一)常规教学改革项目

常规教改项目包含教学研究与改革项目和教学实验技术改革项目两类。

教学研究与改革项目选题范围主要包括:高等教育发展研究、人才培养模式改革、专业建设与改革、课程建设与改革、教学方法和模式改革、实践教学改革与学生创新能力培养、教师教学能力提升机制研究、教育教学管理改革研究、教学评估与质量保障研究等方面,重点项目负责人应有副高级及以上职称,一般项目负责人须连续在本岗工作3年以上。

教学实验技术改革项目选题范围主要包括:实验技术手段改革与创新,实验教学软件的设计与开发,实验装置、实验教具、仪器设备、模型标本的研制与改造,实验教学相关精密、贵重仪器设备的功能开发和维修改造等。

具体选题请参考《塔里木大学2017年高等教育教学改革研究项目申报指南》(附件1)。教师也可根据工作需要申报选题指南之外、有较强研究价值的项目。

(二)专项教学改革项目

1.研究性教学方法改革项目

1)研究性教学方法改革项目主持人原则上应具有副教授及以上职称,具备较强的教学研究能力和教学改革实践经验。

2)申报课程以学科基础课和专业核心课为主,需有明确的改革重点、完整的改革方案和较好的预期效果,课堂规模为1-2个班。

3)教师需结合自身的教学、科研经验及相关学科的发展趋势精心设计教学内容,在保持知识系统性的前提下以问题为基础将教学内容进行整合,为学生创设一定的问题情境,引导学生积极思考、主动探究。

4)课堂教学过程中要注重师生间的交流和互动,通过探究式、讨论式、启发式等教学方法,充分调动学生学习的自主性,为学生提供自由提问、质疑、探究和讨论问题的机会。每门课程安排的研究性教学环节原则上不少于总学时的30%

5)鼓励实行笔试、口试、论文、大作业、专题研讨、调研报告、作品设计等多样化的考核方式,引导学生开展自主性学习和研究性学习。课程平时成绩所占比例原则上不低于50%

2.考试改革项目

1)立项课程以通识教育课程、学科基础课程、专业核心课程为主,为保证教学的一致性,考试改革应针对课程实施,不针对某一课堂进行立项。

2)院级考试改革试点课程优先考虑,未被立项为院级考试改革的课程,如在考试内容、考试方法和成绩评定等方面做了行之有效的考试改革也可申报。

3)为保证考试改革的长效性和持续性,对于已经结题的试点课程,针对实施过程中发现的问题,仍有继续实施改革必要的,可再次申请立项。

3.青年教师教改项目

1)凡年龄在35岁及以下(198211日以后出生),承担本科教学任务的专任教师(包括实验教师),均可申报。

2)项目研究内容应符合高等教育规律,主要来自于青年教师教学实践,包括课程体系与教学内容研究、教学方法与模式改革、双语教学改革、考试方法改革、实践教学内容与方法改革、学生创新能力培养等。

4.精品实验项目

1)实验项目来源于实验教学大纲的基本项目,不包括课程设计、实习等课程,且至少给两届本科生完整开过此实验项目。

2)重点建设综合性、设计性或创新研究型实验项目,适当资助基础好、有特色的验证性实验项目向综合性、设计性及创新性方向更新与改进。优先支持科研成果转化的实验项目、虚拟仿真实验项目建设。

三、申报程序

各单位要根据学校教改项目立项通知和申报指南,结合本单位重点开展的工作,做好各类项目的申报工作。

1.教师申报(201711-2017325日):申报人要在充分调研和分析的基础上,根据申报项目类别填写《教学研究与改革项目申请书》(附件2)、《教学实验技术改革项目申请书》(附件3)、《研究性教学方法改革项目申请书》(附件4)、《考试改革立项申请书》(附件5)、《青年教师教学改革项目申请书》(附件6)或《精品实验建设项目申请书》(附件7)。项目申请书均一式2份,每人限主持申报1个项目。

2.单位推荐:各单位组织专家对申报项目进行评审,根据项目申报指标,按照项目研究价值、预期成果等进行排序,统一向学校推荐。

3.学校评审:学校对各单位推荐项目汇总整理,组织专家进行集中评审,确定校级教改项目立项名单。

各学院、各部门请2017325日前报送项目申请书和申报汇总表(附件8)。  

 

                            塔里木大学高教研究室

                            2017年11

                                                               

附件【附件1:塔里木大学2017年高等教育教学改革研究项目申报指南(发展规划处(高教研究室)).doc已下载
附件【附件2:塔里木大学教学研究与改革项目申请书.doc已下载
附件【附件3:塔里木大学教学实验技术改革立项项目申请书.doc已下载
附件【附件4:塔里木大学研究性教学方法改革项目申请书.doc已下载
附件【附件5:塔里木大学考试改革立项申请书.doc已下载
附件【附件6:塔里木大学青年教师教学改革项目申请书.doc已下载
附件【附件7:塔里木大学精品实验建设项目申请书.doc已下载
附件【附件8:塔里木大学教育教学改革研究项目申报汇总表.doc已下载
关闭窗口

 

 
塔里木大学高等教育研究室  ©  版权所有
地址:新疆·阿拉尔市      邮编:843300
电话:0997-4682639 传真:0997-4680643